Arrabal de Álora
1 febrero, 2018

AUDITORIO Y EDIFICIO MULTIFUNCIONAL

Vélez-Málaga / 2005 / Accésit
Promotor: Ayuntamiento de Vélez-Málaga.
Técnicos responsables: Beatriz Pérez Doncel.
Colaboradores: Fernando Casquero Lacort.
Superficie: 12.400m²
Presupuesto: 9.200.000,00€

MEMORIA

El edificio propuesto como centro de usos múltiples y auditorio para la ciudad de Vélez-Málaga, pretende ser sobre todo un lugar de encuentro para la cultura. Un espacio abierto como generador de actividades de distinta índole que preceda al descubrimiento de un espacio interior donde la música, el arte y el ocio sean la base fundamental del proyecto.

La organización formal del edificio persigue dar respuesta al abanico de posibilidades que plantea el programa. Es por eso que la propuesta gira entorno a un gran patio abierto, con acceso exterior desde la Avenida Juan Calos I, y que se prolonga como un gran tapiz hasta por la parcela, atravesando el vestíbulo principal del edificio.

El edificio se ha planteado como un basamento construido que abraza al espacio abierto que le precede como vestíbulo exterior. En este basamento se desarrollan todas las actividades culturales y de ocio propuestas: exposiciones, aulas de trabajo, salas de ensayo, etc. De este zócalo macizo surgen dos volúmenes singulares, que son los que albergan al auditorio y a la sala de exposiciones y de ferias y muestras. Estos dos cuerpos se elevan de forma contundente sobre el resto del edificio, estableciendo un diálogo de escalas con las infraestructuras que lo rodean: la autovía y la avenida Juan Carlos I.

En esta voluntad de elevarse existe, no solo la intención de saltar sobre el horizonte marcado por el trazado de la autovía, sino el deseo por volver la mirada a la colina original de Vélez-Málaga y a sus hitos representativos: las torres de Santa María y San Juan, el «dedo» de la antigua Fortaleza y la ermita de San Cristóbal en el cerro de los Remedios. Para ello, desde el auditorio, se accede a dos terrazas, al este y al oeste, entendidas como miradores a la ciudad creciente. A la terraza Este puede accederse también desde el patio, a través de una escalera que asciende incluida en el muro que lo limita con la avenida.

El patio como espacio abierto, como plaza generadora de actividad, se plantea como un jardín de caminos, semejantes a los que va dejando el agua en sus acequias, bordeados de cañas. Caminos, acequias, que se traducen en un tapiz de plantas aromáticas y tallos de bambú, recuperando la humedad, el verdor y la frescura de un paisaje de vega que tiende a desaparecer.

En la parte oeste de la parcela, este tapiz continúa creando un espacio público abierto a toda la ordenación de la zona, un parque de ocio donde la música, las performances, la artesanía, y cuantas actividades lúdicas se planteen tengan cabida.

Materialmente, el zócalo o planta baja del edificio se plantea con paneles prefabricados de hormigón, para dar esa sensación de robustez que distingue a cualquier basamento, que sólo se verá rasgado en determinados puntos por los huecos proyectados, como fisuras longitudinales. El volumen del auditorio se acabará con otro tipo de panel, del mismo material, pero con diferente acabado y color. La estructura general será mixta, de hormigón armado y cerchas metálicas, para poder salvar las luces de los espacios singulares.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies