Museo de la Ciudad de Vélez-Málaga. MVVEL
28 agosto, 2017
IES Eduardo Janeiro
15 junio, 2017

UNIDAD DE ESTANCIA DIURNA – SAN JUAN DE DIOS

Vélez-Málaga / 2015 / Construido
Promotor: Ayuntamiento de Vélez-Málaga
Situación: c/ Pozos Dulces nº 1, Vélez-Málaga
Técnicos responsables: Beatriz Pérez Doncel (Proyecto y Dirección de Obra) Fernando Casquero Lacort (Dirección de Ejecución y CSS).
Colaboradores: Fco. Javier Martínez Begara (estructuras), Luis G. García Avilés (instalaciones), Alejandro Martín Parra. Properties Photo (fotografías)
Superficie: 1057,45m²
Presupuesto: 564.777,51€.
Publicaciones: Guía de Arquitectura Contemporánea de Málaga. Edición 2017.
Colegio Oficial de Arquitectos en Málaga – ISBN: 84-87894-23-2

MEMORIA

Reforma y ampliación de la antigua residencia de ancianos de san juan de dios para unida de estancia diurna para personas mayores.

El hospital de San Juan de Dios se ubica en la zona denominada como “Crecimientos Históricos” según el PEPRI de Vélez-Málaga. En el amplio solar de este antiguo hospital coexisten distintos tipos de edificaciones, que se han construido a lo largo de su historia, desde su fundación por los Reyes Católicos en 1.487 hasta intervenciones de finales del XX.

El objeto de esta intervención es la de reformar y ampliar una de las edificaciones existentes, levantada en los años 80 del siglo pasado, y que se construyó para ampliar el edificio de hospital real original, que estaba dedicado a residencia de ancianos, y el cual necesitaba más espacio para dormitorios y espacios de servicio.

El programa solicitado por el Ayuntamiento de Vélez-Málaga es el de Unidad de Estancia Diurna para mayores.

Las ideas que han definido el proyecto han sido las siguientes:
1. Separar físicamente el edificio destinado a UED del hospital real original, donde se desarrollará el proyecto de museo de la ciudad.
2. Configurar la esquina entre calle Pozos Dulces y calle Cofrade Juan Acosta, respetando la escala urbana de la zona de crecimiento histórico, y ocultando las traseras del edificio a reformar, de mayor altura que el resto de las viviendas de la zona.
3. Recuperar el espacio del patio elevado sobre la calle Cofrade Juan Acosta, para uso de la UED. Su situación y orientación hacen de él un lugar acogedor y tranquilo para los futuros usuarios.
4. Conservar y enfatizar el alzado del muro de contención que limita al conjunto edificatorio en calle Cofrade Juan Acosta, como alzado reconocible y definitorio de esta calle.

Las acciones llevadas a cabo han sido las siguientes:
1. Demolición de parte del edificio de los años 80 que une a éste con el antiguo hospital real. Se trata de una construcción sin ningún interés, y poco acertado en su concepción como nexo de unión.
2. La ampliación planteada consiste en la creación de un nuevo edificio de planta sótano, baja y primera, con acceso propio desde c/ Pozos Dulces, el cual se adosa al edificio existente de los 80, completando el programa de necesidades que requiere una UED. La nueva edificación resuelve la esquina entre c/ Pozos Dulces y c/ Cofrade, pasando de la escala doméstica de la vivienda alineada de dos plantas al muro de contención del patio elevado existente, mediante el retranqueo de la planta primera. Para ello es necesario demoler dos edificaciones de una planta existentes.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies