Farmacia Torremar
28 agosto, 2017
Unidad de Estancia Diurna – San Juan de Dios
19 junio, 2017

MUSEO DE LA CIUDAD DE VÉLEZ-MÁLAGA – MVVEL

Vélez-Málaga / 2015 / Construido
Promotor: Ayuntamiento de Vélez-Málaga
Situación: C/Dr. Jiménez Poey, 1 – Vélez-Málaga
Técnicos responsables: Beatriz Pérez Doncel (Proyecto y Dirección de Obra) y Fernando Casquero Lacort (Dirección de Ejecución y CSS)
Colaboradores: Emilio Martín Córdoba. Técnico de Patrimonio Municipal (Museografía)
Superficie: 1.500,05m²
Presupuesto: 1.319.942,49€
Publicaciones: Plataforma Arquitectura (30-11-2016).

MEMORIA

Rehabilitación del antiguo hospital real de San Juan de Dios para museo de la ciudad.

La limpieza como estrategia de rehabilitación.

En 1487 los Reyes Católicos quisieron dotar a Vélez-Málaga de un lugar donde pudieran acudir todos los enfermos y pobres que lo necesitaran creando un Hospital Real. Este hospital nace junto a una ermita levantada sobre una roca por los reyes extramuros de la ciudad, tras ser reconquistada el 3 de mayo de ese año. En el siglo XVII es entregado a la orden de San Juan de Dios, y así se le conoce desde entonces. Ha sido objeto de reformas y ampliaciones durante toda su vida, con poco acierto.

El valor principal de su arquitectura reside en la contundencia de su materialidad y geometría, en su adaptación a la pendiente mediante sistemas de contención y cimentación a base de bóvedas de ladrillo, realizada con material del lugar. Los espacios más interesantes son precisamente los que no están construidos, el patio de estilo mudéjar y el patio previo al acceso a la capilla, elevado sobre la plaza de San Juan de Dios.

Las actuaciones de rehabilitación han consistido en la limpieza de todos los elementos superpuestos en las distintas reformas padecidas que impiden ver con claridad la magnitud de los espacios de las crujías interiores, de las galerías del patio mudéjar, de los sistemas de contención de ladrillo y de la limpieza de las fachadas.

En la capilla la actuación ha sido más intensa, pues ha habido que sustituir todas las estructuras de cubierta, reforzar su estructura y actuar contra las humedades desde la cimentación. Es objetiva principal recuperar las entradas de luz mediante la apertura de sendas ventanas que han sido cegadas, y que corresponden a la época barroca. Durante las demoliciones se comprueba que la nave central es la única que conserva la cubierta de madera original, en muy mal estado, y se decide su reconstrucción. La antigua escalera de acceso a la campana de la espadaña, muy deteriorada, se sustituye por otra de acero, que asciende hasta el lucernario que ilumina el fondo de la nave lateral.

El equipamiento museístico es parte del proyecto. Los espacios interiores se adecúan al recorrido por la historia de la ciudad previsto, bajo la dirección de Emilio Martín Córdoba, técnico de patrimonio del Ayuntamiento de Vélez-Málaga.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies