Auditorio y edificio multifuncional
1 febrero, 2018
Vivienda en Calzadilla
Vivienda Calzadilla
28 agosto, 2017

INTERVENCIÓN SOBRE LOS ESPACIOS PÚBLICOS DEL ARRABAL DEL CASTILLO DE ÁLORA

Álora / 2016 / 1ª Mención honorífica
Promotor: Ayuntamiento de Álora
Técnicos responsables: Beatriz Pérez Doncel.
Colaboradores: DUAL Arquitectura. Vicente Pérez Hernández y Julia Molina Virués. Estudio ACTA. Javier López Rivera.
Superficie: 8.620m²
Presupuesto: 4.322.265,12€

MEMORIA

RECORRIENDO LA MEMORIA.

Recuperar la esencia de un lugar es una tarea que, la mayoría de las veces, requiere de un ejercicio de desnudez: desvestirlo de todo aquello que el tiempo y el uso de sus habitantes le ha ido añadiendo, para discernir entre cuáles de esas vestimentas de su historia son indispensables y cuáles son susceptibles de ser eliminadas o sustituidas.

Lo anterior es casi imposible sin una toma de datos fehaciente y el conocimiento de la memoria colectiva de ese lugar. Solo así se pueden establecer estrategias de proyecto que desvelen lo esencial.

Antes de proponer hay que observar. Estudiar el presente y conocer lo pasado, para así idear un marco de soluciones que mejoren la situación actual y recuperen la esencia del ARRABAL, compaginando el trazado de sus calles medievales con el uso cotidiano de sus residentes, creando mecanismos que pongan en valor el patrimonio histórico que configura el conjunto CASTILLO-MURALLAS-ARRABAL, y en el que tengan cabida todas las actividades socio-culturales y religiosas que se han venido desarrollando hasta ahora.

LA MIRADA ATRÁS. LA MIRADA AL PASADO.

El estudio de la traza vista de la ANTIGUA MURALLA nos indica el camino a seguir en la ordenación de los espacios inconexos entre el CASTILLO y el ARRABAL. Dos líneas organizan este territorio baldío, hasta conectar con el resto del torreón existente en calle Barranco nº 40. Esta es la puerta de acceso al castillo y a su entorno desde el mismo corazón del arrabal. Es la primera mirada hacia atrás. Es el primer gesto para dar la vuelta a todo el barrio que había mostrado la espalda a su propio origen.

LA MIRADA AL PRESENTE. NUEVA PUERTA AL CASTILLO.

El edificio en la calle Barraco está concebido como un edificio permeable, una zona donde los visitantes y vecinos tienen un acceso directo hacia el parque de juegos, los nuevos miradores y el castillo. Podríamos definirlo como un GRAN VESTÍBULO para la ciudad donde las visiones, recorridos y espacios conectados hacen que la calle penetre dentro del edificio y el jardín de juegos realizando sinergias constantes y sutiles.

LA MIRADA AL PAISAJE. LA SITUACIÓN PRIVILEGIADA.

La siguiente estrategia del proyecto es la de dar la cara al PAISAJE. El imponente VALLE DEL GUADALORCE al sur, la ciudad de ÁLORA al norte y las BARRIADAS, el TREN y el RIO al este. Hacer de la subida al castillo un encuentro con la historia y con el lugar donde otras civilizaciones se asomaron desde los primeros asentamientos. Entender la posición estratégica de Álora en el territorio desde la antigüedad, y admirar la fertilidad del valle que es la fuente de la economía de la ciudad.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies